Tempe Penyet Sambal Kecombrang

By nova.id, Senin, 9 Juni 2014 | 08:49 WIB
Tempe Penyet Sambal Kecombrang (nova.id)

Bahan:250 g tempe kedelai, iris 1½x6x6 cmMinyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:3 siung bawang putih1 sdt ketumbar¼ sdt merica bubuk½ sdt garam

Sambal Kecombrang:3 bh bunga kecombrang1 bh jeruk nipis, peras airnya12 bh cabai rawit merah, iris tipis8 bh bawang merah, kupas, iris tipis5 lbr daun jeruk, iris tipis½ sdt terasi, bakar1 sdt garam¼ sdt gula pasir75 ml minyak kelapa, panaskan3 bh jeruk limau, ambil airnya

Pelengkap:Nasi putihDaun kemangiBawang merah goreng

Cara Membuat:1. Iris tipis bunga kecombrang, lumuri dengan air jeruk nipis. Masukkan cabai rawit, bawang merah, daun jeruk, terasi, garam, gula pasir, dan minyak kelapa yang mendidih. Aduk rata. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata. Sisihkan.2. Lumuri tempe dengan bumbu halus. Diamkan selama 5 menit atau hingga meresap. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.3. Sajikan tempe goreng dengan sambal kecombrang dan pelengkap.

6 potong 20 menit

Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA