Bahan:
300 ml air
5 sdt teh putih
2 sdm air lemon
100 ml air jeruk manis
3 sdm gula pasir
250 g semangka merah, potong-potong
250 g melon, potong-potong
250 g pepaya, potong-potong
1 bh mangga harum manis, potong-potong
2 bh pisang Ambon, potong-potong
es batu secukupnya
1 sdt kulit jeruk sunkist parut
Cara Membuat:
1. Rebus air hingga hampir mendidih, matikan api. Masukkan teh putih, seduh hingga teh larut selama 10 menit. Saring.
2. Campurkan air teh putih dengan air lemon, air jeruk manis, dan gula pasir, aduk sampai gula larut. Sisihkan.
3. Campurkan semua buah di dalam wadah, tuang campuran teh putih, dan tambahkan es batu.
4. Sajikan segera di dalam gelas hidang dan taburi parutan kulit jeruk sunkist.
6 porsi 30 menit
Tips:
- Teh putih dapat menurunkan kolesterol karena memiliki kandungan catechin yang tinggi.
- Agar khasiatnya tidak hilang, teh putih sebaiknya diseduh air bersuhu 70 derajat Celsius.
- Teh putih dapat dibeli di pasar swalayan yang menjual bahan makanan impor di bagian teh.
Resep: Hindah Muaris (Ahli Gizi) | Penyusun: Dahrani Putri | Uji Dapur: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR