Bahan:2 L air3 cm jahe2 btg serai3 cm lengkuas450 g daging sapi300 g jeroan sapi (paru, babat, hati)8 lbr daun jeruk5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu: (haluskan)8 bh bawang merah4 siung bawang putih3 cm kunyit, bakar5 btr kemiri goreng1 sdt merica bubuk2 sdt garam
Pelengkap:3 btr telur rebus1 btg daun bawang2 btg seledri3 bh jeruk nipisbawang goreng secukupnyakerupuk udang
Cara Membuat:1. Rebus daging dan jeroan daging secara terpisah. Setelah empuk, potong-potong daging dan jeroan berbentuk dadu 2 cm. Sisihkan kuah rebusan daging untuk kaldu.2. Tumis bumbu halus bersama jahe,serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam kuah kaldu. Masak kuah, daging, dan jeroan hingga bumbu meresap.3. Sajikan soto sulung bersama nasi putih dan pelengkap.
6 porsi 65 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully