Tahu Kuah Lamongan

By nova.id, Kamis, 5 Juni 2014 | 10:38 WIB
Tahu Kuah Lamongan (nova.id)

Bahan:1,5 Lair1 btg serai, memarkan2 cm jahe, memarkan300 g daging sapi cincang250 g mi kuning, rendam air panas, tiriskan8 lbr daun selada keriting, potong-potong1 bh tahu Cina, belah 4 bagian, goreng, potong tipis100 g taoge, rebus5 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu: (haluskan)8 bh bawang merah4 siung bawang putih6 btr merica2 sdt jinten sangrai2 cm kunyit, bakar1 sdt garam

Saus: (haluskan)10 bh cabai rawit merah, kukus3 sdm petis1 sdt gula pasir2 siung bawang putih100 ml air kaldu ayam

Pelengkap:Perkedel kentang

Cara Membuat: 1. Rebus daging bersama serai dan jahe hingga empuk. Angkat.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian tuangkan kaldu panas.3. Masak kuah dan daging dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam daging.4. Penyajian: Atur mi, taoge, daun selada, dan perkedel dalam mangkuk saji. Siram dengan kaldu mendidih dan daging. Sajikan dengan saus petis.

6 porsi 45 menit

Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully