Bahan:
4 ekor ikan lele ukuran sedang
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
200 g tepung berbumbu minyak goreng
3 sdm minyak sayur
1 btg serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lbr daun salam
1 bh cabai merah, iris kasar
1 bh cabai hijau, iris kasar
200 ml air
Bumbu Halus:
4 btr kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan lele hingga tidak berlendir dan buang kepalanya.
2. Potong-potong badan ikan lele menjadi 4 bagian. Campur lele dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
3. Lumuri ikan dengan tepung berbumbu.
4. Goreng ikan di minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Tumis bumbu halus hingga harum. Kecuali air, masukkan sisa bahan, aduk hingga layu.
6. Tambahkan air, didihkan. Masukkan ikan lele goreng, masak hingga lele terlumuri bumbu dan agak kering. Angkat dan sajikan hangat.
6 porsi 25 menit
Tips: Untuk menghilangkan lendir, siram lele dengan air panas selama 3 menit, lalu cuci hingga lendirnya hilang.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Moonstar Simanjutak / NOVA
KOMENTAR