Biang:75 g tepung terigu8 g ragi instan100 ml air hangat
Bahan:125 g tapai singkong, haluskan250 ml santan, dari ½ btr kelapa4 btr telur125 g gula pasir250 g tepung terigu½ sdt garam1 ¼ sdm margarin, lelehkan1 sdt pasta mocca100 g kacang mete, panggang, cincang kasar
Krim Mocca: (aduk rata)100 g whipped cream, kocok dengan 100 ml air es1 sdm pasta mocca2 sdm selai kacang3 sdm susu kental manis putih
Cara Membuat:1. Biang: Campur semua bahan biang, aduk rata. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang. Sisihkan.2. Masukkan tapai singkong dan santan ke dalam blender, proses hingga halus, angkat dan sisihkan.3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan campuran tapai secara bergantian sedikit demi sedikit, aduk rata.4. Tambahkan biang, aduk rata. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Diamkan adonan selama 10 menit.5. Panaskan cetakan bapel listrik, oles sedikit margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan bapel. Tutup dan masak sampai matang. Angkat dan sajikan dengan krim mocca.
Tips:- Tutup adonan biang dengan plastic wrap agar mengembang lebih maksimal.- Pada saat memasak adonan, jangan buka cetakan sebelum adonan kering, agar adonan tidak hancur dan meluber.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Romy Palar