Tempting Ganache
Bahan & Alat:500 gr cokelat blok, potong kecil-kecil250 gr krim kental, suhu ruang3 sdm unsalted buttermixer, spuit, plastik segitiga
Step by Step:- Cokelat ditim dengan api kecil hingga cokelat meleleh, sisihkan.- Hangatkan krim kental dengan api kecil sebentar saja. Jangan sampai mendidih, karena krimnya bisa pecah. Sisihkan.- Campurkan cokelat leleh dan krim kental, aduk rata.- Masukkan butter ke campuran cokelat dan krim kental. Aduk kembali sampai rata.- Diamkan di kulkas selama semalaman atau minimal 1 jam 15 menit.- Keluarkan dari kulkas, keruk dengan menggunakan sendok. Kemudian kocok dengan mixer berkecepatan rendah sampai halus dan berubah warna menjadi warna cokelat yang lebih muda.- Masukkan ganache pada plastik segitiga yang berspuit bintang, semprotkan di atas cupcake.
Pink Buttercream
Bahan & Alat:200 gr mentega putih3 sdm simple syrup¼ sdtgaram100 ml susu kental manis300 gr soft creampewarna makanan warna merahmixer, spuit, plastik segitiga
* Simple syrup dapat dibuat dari campuran air dan gula pasir yang dimasak dengan perbandingan 1:1
Step by Step:- Kocok mentega putih, simple syrup, dan garam dengan mixer berkecepatan tinggi sampai rata.- Masukkan susu kental manis, kocok kembali hingga mengembang dan lembut.- Masukkan soft cream, kocok kembali sampai mengembang dua kali lipat dan halus.- Terakhir, masukkan pewarna makanan secukupnya, aduk rata.- Masukkan buttercream ke dalam plastik segitiga yang berspuit bintang, semprotkan di atas cupcake.
Astrid Isnawati & Dahrani Putri / bersambung
Resep: littleMkitchen (0818 727 532/0899 072 1703/021-3548 0025), cara_mellya@yahoo.com, FB: melly situmorang-baskara, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto