Bahan:500 g daging gandik1sdm garam½ sdt gula pasir2 L air3 lbr daun salam4 lbr daun jeruk, buang tulangnya1 btg serai, ambil putihnya, memarkan3 btr kapulaga2 btr cengkeh1 bh pekak½ sdt pala bubuk2 sdt garam1 sdt gula pasir¼ sdt merica bubuk3 sdm minyak untuk menumisminyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:2 bh cabai merah besar6 bh bawang merah3 siung bawang putih1 cm jahe2 cm kunyit, bakar1 cm lengkuas
Pelengkap:100 g sohun, seduh2 btg daun bawang, iris6 bh perkedel kentang2 btg seledri, iris3 bh tomat, potong-potongkerupuk merah goreng3 bh jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat:1. Rebus daging, garam, gula pasir, dan air sampai matang. Angkat daging, bagi dua.2. Potong kotak salah satu bagiannya, sisihkan. Iris tipis daging sisanya.3. Goreng daging yang diiris tipis dalam minyak panas hingga kering. Sisihkan.4. Tuang 2 liter air kaldu, masukkan daging yang dipotong kotak ke dalam air kaldu.5. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, kapulaga, pekak, cengkeh, dan pala bubuk sampai harum.6. Tuang ke dalam rebusan daging, tambahkan garam. Masak sampai matang dan meresap. Sajikan soto bersama daging goreng dan pelengkap.
6 porsi 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agus Setiawan Fazry