Bahan:1 kg iga sapi, potong-potong2,5 L air2 sdm minyak goreng untuk menumis2 bh asam Jawa, memarkan1 sdm garam½ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir25 g daun asam
Bumbu Halus:4 bh cabai merah keriting3 bh cabai merah besar3 siung bawang putih½ sdt ketumbar3 cm kencur1 cm jahe½ sdt terasi2 cm lengkuas
Cara Membuat:1. Rebus iga sapi sampai dagingnya empuk.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.3. Tuang bumbu tumis ke rebusan iga. Aduk rata.4. Masukkan asam Jawa, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.5. Tambahkan daun asam. Masak sampai meresap, lalu saring daun asam. Angkat dan sajikan selagi hangat.
8 porsi 45 menit
Tips: Asam Jawa segar bisa digunakan untuk mendapatkan kuah yang lebih bening.
Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Ginza Manggalaputra, Foto: Agung Waluyo/Sedap Saji