Capcai Jamur

By nova.id, Rabu, 7 Agustus 2013 | 04:07 WIB
Capcai Jamur (nova.id)

Bahan:2 sdm minyak goreng untuk menumis3 siung bawang putih, cincang halus½ bh bawang bombai, potong-potong3 lbr jamur kuping, rendam, potong-potong100 g wortel, potong serong tipis100 g kembang kol, potong per kuntum200 g caisim, potong-potong2 sdt kecap asin1 sdm saus tiram½ sdt garam¼ sdt merica bubuk¼ sdt gula pasir200 ml air2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air2 btg daun bawang, iris serong1 sdt minyak wijen

Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan matang.2. Masukkan jamur kuping, aduk rata, dan masak sebentar. Tambahkan wortel dan kembang kol, aduk rata. Masak sampai setengah layu.3. Masukkan caisim, aduk rata, dan masak sampai setengah layu. Bumbui kecap asin, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.4. Tuang air, aduk rata. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata. Masak sampai mendidih.5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.

 4 porsi 35 menit

Tips: Agar sayuran matang sempurna, masukkan sayuran secara bertahap dan dimulai dari sayuran bertekstur keras. Lalu, masukkan bahan yang bertekstur lebih lunak setelah sayur bertekstur keras setengah matang.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA