Lodeh Pedas

By nova.id, Rabu, 31 Juli 2013 | 08:36 WIB
Lodeh Pedas (nova.id)

Bahan:3 sdm minyak goreng2 bh cabai hijau, iris2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 cm jahe, memarkan500 ml santan, dari ½ btr kelapa250 g labu siam, potong-potong1 bh jagung manis,potong-potong100 g kacang panjang, potong 2 cm100 g daun melinjo50 g melinjo100 g kacang tanah1 sdt garam¾ sdt gula pasir

Bumbu Halus:8 bh bawang merah3 siung bawang putih5 bh cabai merah besar5 bh cabai merah keriting2 btr kemiri1 sdt ketumbar

Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.2. Tuang santan, aduk rata. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.3. Masukkan sisa bahan, masak sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.

6 porsi 45 menit

Tips:- Setelah santan dimasukkan, aduk-aduk terus sampai mendidih agar santan tidak ''pecah''.- Tanda santan ''pecah'' adalah terpisahnya bagian santan yang kental dan cair. Sehingga, walaupun santan terus diaduk, ''santan'' yang pecah tidak dapat menyantu kembali.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla., Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak / NOVA