Bahan:1 ½ sdm angkak6 bhpaha ayam atas bawah3 siungbawang putih, parut41 gjahe, parut, peras airnya50 mlkecap asin3 bhpekak20 mlmadu2 ½ sdt garam ¼ sdtmerica bubuk15 ggula pasir½ sdtbumbu ngohyong1 Lair
Cara Membuat:1. Rendam angkak dalam air panas selama 10 menit, saring. Lakukan 2 kali, tiriskan, dan haluskan angkak.2. Kecuali air, lumuri ayam dengan campuran sisa bahan dan diamkan selama 15 menit.3. Tuang air, aduk rata. Masak di atas api kecil sampai ayam matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
6 porsi 50 menit
Tips:- Resep ini dapat dimodifikasi menjadi Ayam Panggang. Caranya, tiriskan ayam dan lumuri kecap manis, mentega, bawang putih, merica bubuk, dan garam. Diamkan selama sepuluh menit dan panggang sampai kering.- Angkak terbuat dari beras yang telah difermentasi.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA