Bahan:4 ekor ikan lele ukuran sedang1 siung bawang putih, parut1 sdt garam2 sdm air jeruk nipis200 g tepung berbumbu minyak goreng3 sdm minyak sayur1 btg serai, memarkan1 cm lengkuas, memarkan1 lbr daun salam1 bh cabai merah, iris kasar1 bh cabai hijau, iris kasar200 ml air
Bumbu Halus:4 btr kemiri2 cm kunyit1 cm jahe2 bh cabai merah6 bh bawang merah4 siung bawang putih1 sdt gula pasir1 sdt garam
Cara Membuat:1. Bersihkan ikan lele hingga tidak berlendir dan buang kepalanya.2. Potong-potong badan ikan lele menjadi 4 bagian. Campur lele dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.3. Lumuri ikan dengan tepung berbumbu.4. Goreng ikan di minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.5. Tumis bumbu halus hingga harum. Kecuali air, masukkan sisa bahan, aduk hingga layu.6. Tambahkan air, didihkan. Masukkan ikan lele goreng, masak hingga lele terlumuri bumbu dan agak kering. Angkat dan sajikan hangat.
6 porsi 25 menit
Tips: Untuk menghilangkan lendir, siram lele dengan air panas selama 3 menit, lalu cuci hingga lendirnya hilang.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Moonstar Simanjutak / NOVA