Fluffy Pavlova

By nova.id, Sabtu, 5 Desember 2009 | 23:20 WIB
Fluffy Pavlova (nova.id)

Bahan Pavlova:5 btr putih telur250 gr gula pasir halus½ sdt cream of tartar2 sdt tepung maizena¼ sdt baking powder

Bahan AlmondCustard:5 butir kuning telur75 gr gula pasir2 sdm tepung maizena625 ccs usu cair tawar250 gr cokelat putih2 sdt essens almond100 cc susu cair tawar, ekstra

Garnish:Pir, apel, stroberi, blueberry, cherry, pisang atau buah- buah yang lain.

Cara Membuat:1. Nyalakan oven dengan suhu 150 derajat Celsius. Siapkan loyang berdiameter 20 cm. Alasi dengan kertas roti, sisinya dilapis kertas roti hingga 3 cm lebih tinggi dari loyang. Olesi dengan mentega tipis-tipis dan lapisi dengan tepung maizena.2. Kocok putih telur hingga mengembang lembut. Masukkan cream of tartar dan gula pasir halus, sedikit demi sedikit hingga gula melarut rata dan putih telur mengembang tinggi dan mengilap. Matikan mixer, masukkan tepung maizena dan baking powder sambil diaduk dengan spatula hingga rata.3. Masukkan ke dalam loyang, ratakan permukaannya dan panggang selama50-55 menit atau hingga mengembang dengan baik dan warnanya sedikitkecokelatan di permukaan.4. Matikan oven dan biarkan meringue di dalam oven hingga dingin.5. Untuk almond custard, kocok kuning telur hingga tercampur. Sisihkan. 6. Campurkan gula dan tepung maizena dalam panci dan susu Didihkan dengan api kecil sambil tetap diaduk.7. Kocok kembali kuning telur sambil memasukkan campuran susu sedikit demi sedikit. Tuang kembali ke dalam panci, aduk rata. Didihkan hingga kental. Angkat dari api.8. Masukkan cokelat putih dan almond essens. Biarkan cokelat meleleh dan aduk rata. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tutup dengan plastic wrap di permukaannya. Dinginkan. 9. Oleskan custard di atas meringue. Hiasi dengan buah-buahan yang dipotong sesuai selera. Hidangkan segera.

Tips:* Jangan memilih buah yang terlalu banyak airnya agar Pavlova tidak cepat melempem dan rusak.* Pavlova ini harus dihidangkan segera setelah diberi custard dan buah, agar tetap cantik ketika dihidangkan.

Resep: MarioPenyusun: Nuraini WPenata Saji: T. Firta HapsariFoto: Ahmad Fadilah/ Nova