Jadah Manten

By nova.id, Selasa, 27 Oktober 2009 | 06:01 WIB
Jadah Manten (nova.id)

Bahan Jadah:500 gr beras ketan, rendam 1 jam550 ml santan dari ½ butir kelapa¾ sdt garam2 lbr daun pandan, potong-potong½ sdt gula pasir10 bh jepitan bambu2 tangkai daun pepaya, potong 2 cm

Bahan Isi: 3 sdm minyak goreng untuk menumis1 lbr daun salam4 lbr daun jeruk purut1 btg serai, memarkan250 ml santan dari ½ butirkelapa150 gr daging cincang

Haluskan:5 bh bawang merah3 siung bawang putih2 bh kemiri1 sdt ketumbar¼ sdt jinten½ sdt garam½ sdm gula merah

Bahan Dadar:3 btr telur½ sdt garam2 sdm minyak gorengminyak untuk olesan

Bahan Areh:250 ml santan dari ¼ butir kelapa½ sdt garam½ sdt gula pasir1 lbr daun pandan

Cara Membuat:1. Kukus beras ketan selama 30 menit. Sementara itu didihkan santan, garam, gula, dan daun pandan sambil diaduk.2. Panas-panas siramkan santan ke atas ketan, aduk hingga meresap, kukus selama 30 menit, angkat, haluskan dengan menggunakan kayu hingga lembut.3. Buat isi: tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna, tuangkan santan. Masak hingga santan mengering dan matang.4. Buat dadar: aduk telur, air, garam, dan minyak goreng hingga rata. Panaskan wajan antilengket diameter 20 cm di atas api sedang, olesi dengan minyak, tuang satu sendok sayur bahan dadar, putar hingga rata, masak hingga matang.5. Ambil selembar plastik, sendokkan ketan kukus, pipihkan, masukkan isi. Bentuk persegi, bungkus dengan dadar. Jepit ketan bungkus dengan penjepit bambu, tangkupkan dengan batang daun pepaya.6. Olesi Jadah Manten dengan areh, panggang hingga areh agak kering, hidangkan.

Untuk 15 Buah

TipsAreh terbuat dari santan kental yang direbus hingga berminyak.

Resep: Erwin KuditawatiUji Dapur: Klub NovaFoto: Ahmad Fadilah/ NovaPenata Saji: T. Firta Hapsari