Lasagna Talas Ungu

By nova.id, Kamis, 6 Desember 2012 | 23:09 WIB
Lasagna Talas Ungu (nova.id)

Kulit:125 g talas ungu kukus, haluskan180 g tepung terigu protein sedang1 btr telur, kocok lepas1 bh kuning telur¼ sdt garam3 tetes pewarna ungu

Isi:2 sdm mentega untuk menumis3 siung bawang putih, cincang halus1 bh bawang bombai, cincang halus200 g daging sapi giling1 ½ sdm tepung terigu protein sedang½ bh paprika merah, cincang2 sdm tomat pasta3 sdm saus tomat1 sdt garam½ sdt merica bubuk1 sdt gula pasir300 ml kaldu sapi½ sdm peterseli cincang1 sdt basil 

Saus Putih:2 sdm mentega tawar2 sdm tepung terigu protein sedang300 ml susu cair½ sdt garam¼ sdt merica bubuk¼ sdt pala bubuk¼ sdt thyme½ sdt gula pasir50 g keju mozzarella, parut untuk taburan

Cara Membuat:1. Kulit: Aduk bahan kulit hingga kalis. Istirahatkan selama 15 menit lalu giling tipis dengan gilingan mi. Potong sesuai ukuran pinggan yang digunakan.2. Isi: Tumis bawang putih dan bawang bombai. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.3. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Masukkan paprika merah, tomat pasta, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.4. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.5. Menjelang diangkat, tambahkan sisa bahan. Aduk rata. Sisihkan.6. Saus Putih: Tumis bawang bombai, tambahkan tepung terigu, aduk sampai menggumpal.7. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Bumbui sisa bahan (kecuali keju mozzarella). Masak sampai kental.8. Tata sebagian lasagna talas di dasar pinggan, sendokkan sebagian campuran isi, tutup dengan lasagna talas. Ulangi hingga pinggan tertutup.9. Siram bagian atasnya dengan saus putih. Taburkan keju mozzarella di atasnya hingga rata. Panggang di oven selama 30 menit atau sampai matang dengan suhu 180 derajat Celsius.

6 porsi 25 menit

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Eng Naftali/NOVA