Bahan:150 gr kurma tanpa biji100 gr kacang goreng/panggang sisa Lebaran atau kacang tanah sangrai50 grpisang raja/barangan/ambon kupas2 sdm airdaun pisang untuk alas, potong bundar diameter 10 cm
Topping:50 grpisang raja/barangan/ambon kupas50 grnanas manis kupas4 buah stroberi
Cara Membuat:1. Haluskan kurma dengan grinder, sisihkan. Haluskan kacang tanah dengan grinder hingga berbutir-butir kecil (jangan sampai lembut). Campur kurma dan kacang tanah hingga rata, bagi 4 bagian. Pipihkan setiap bagian berbentuk bundar berdiameter 8 cm. Sisihkan.2. Topping: belah pisang memanjang menjadi 4 bagian, potong 1 cm. Potong juring nanas sepanjang 1 cm. Cincang kasar stroberi. 3. Lumatkan pisang, tambahkan air. Aduk hingga rata.4. Atur pisang dan nanas di atas pai kurma-kacang, siram dengan pisang lumat. Taburi stroberi. Sajikan.
Untuk 6 Orang
Tips1. Bila masih punya banyak sisa kacang goreng/ panggang dan kurma, mengapa tak Anda sulap menjadi kue praktis dan sehat, seperti Pai Kurma & Buah ini? Tak perlu dioven, tinggal menambahkan aneka buah sebagai variasi. Rasanya manis alami, tak perlu khawatir kadar gula darah dan kolesterol akan naik!2. Untuk dinikmati sejuk, taruh Pai Kurma dalam nampan, tutup dengan plastik lengket (plastik wrap). Simpan 1 jam dalam lemari es sebelum disajikan.
Resep: Wied Harry Apriaji-Ahli Gizi Kuliner Sehat & Presenter TVPenyusun: Nuraini WahyuningsihPenata Saji: T. Firta HapsariFoto: Ahmad Fadillah/NOVA