Bahan:3 L air1 ekor ayam kampung1 btg daun seledri, potong-potong6 bh bawang merah, iris tipis1 cm kayumanis3 btr cengkih½ bh pala2 cm jahe, memarkan5 cm tebu, kupas, potong-potong2 sdm garam2 sdm kecap manis
Bumbu Halus:10 bh bawang merah6 siung bawang putih100 g kacang tanah sangrai
Pelengkap:perkedel kentangdaun bawang, iris halusdaun seledri, iris halustelur rebus, potong-potongsohun, rendamjeruk nipis, ambil airnyabawang goreng
Cara Membuat:1. Rebus air, ayam kampung, seledri, dan bawang merah sampai ayam matang. Angkat ayam lalu suwir-suwir.2. Rebus lagi kaldu rebusan ayam, masukkan kayumanis, cengkih, pala, jahe, dan tebu.3. Bumbui dengan sisa bahan dan bumbu halus. Masak sampai bumbu meresap.4. Tata pelengkap di mangkuk hidang, siram dengan kaldu panas lalu hidangkan segera.
Untuk 6 porsi, Waktu 50 menit
Tips: Tebu memberikan rasa gurih pada kaldu.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji DapurL Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Fadoli Barbathully