Sambusak

By nova.id, Rabu, 9 Mei 2012 | 23:02 WIB
Sambusak (nova.id)

Bahan:50 g margarin50 ml minyak jagung125 ml air1 sdt garam350 g tepung terigu

Isi:2 sdm minyak goreng1 siung bawang putih, cincang1 bh bawang bombai, cincang250 g daging cincang50 g kacang mete, sangrai, cincang kasar½ sdt pala bubuk¼ sdt bumbu ngohyong1 sdt garam½ sdt gula pasir¼ sdt merica hitam bubuk

Olesan:2 bh kuning telur

Cara Membuat:1. Panaskan margarin, minyak jagung, air, dan garam sampai margarin mencair. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam tepung terigu, aduk rata. Bentuk bulat, sisihkan.2. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna.3. Tambahkan kacang mete, aduk rata. Tambahkan pala bubuk, bumbu ngohyong, garam, gula pasir, dan merica hitam bubuk, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.4. Giling adonan setebal 3 mm, potong bulat diameter 10 cm. Beri 1 sdm isi di bagian tengah adonan, kemudian lipat 2, rekatkan ujung-ujungnya. Lakukan sampai adonan dan isi habis.5. Susun kue di atas loyang beroleskan margarin dan dialasi kertas roti. Oles kue dengan kuning telur.6. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 Buah, Waktu 60 Menit

Tips: Minyak jagung dapat diganti dengan minyak zaitun, minyak sayur, atau minyak selada, dengan takaran yang sama.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully