Bahan:700 ml air2 btg serai, memarkan2 lbr daun salam500 g beras1 sdm garam
Serundeng:1 btr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar3 sdm minyak goreng2 btg serai, memarkan1 sdt garam2 sdt gula pasir
Bumbu Halus:3 bh cabai merah3 siung bawang putih2 sdt ketumbar½ sdt merica50 g ebi, sangrai, haluskan
Pelengkap:daun kemangitaoge pendekmentimun, iris tipisbawang goreng
Cara Membuat:1. Didihkan air, serai, dan daun salam, masukkan beras dan garam. Masak hingga menjadi aron, angkat lalu kukus hingga matang.2. Serundeng: Sangrai kelapa parut sambil diaduk hingga kecokelatan. Sisihkan.3. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan kelapa sangrai, aduk hingga harum. Masukan garam dan gula pasir, aduk rata.4. Sendokkan nasi ke piring hidang, tambahkan serundeng, taburkan bahan pelengkap lalu hidangkan.
Untuk 6 porsi, Waktu 35 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Sari, Foto: Adrianus Adrianto