Bahan:1 sdm minyak goreng untuk menumis1 cm jahe, memarkan2 lbr daun salam3 btg serai, potong tipis 2 cm 3 cm lengkuas, memarkan150 gr daging ayam tanpa lemak, potong kotak 2 cm100 ml air500 gr nasi pulen2 tkg kemangi, petik daunnya100 ml kaldu ayam1 sdt penyedap
Bumbu Halus:1 sdt ketumbar, sangrai6 bh bawang merah3 siung bawang putih2 cm kunyit bakar1/2 sdt gula merah1 sdt garam1/4 lada1 btg serai ambil bagian putihnya, memarkan2 lbr daun salamdaun pisanglidi untuk semat
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang.2. Masukkan ayam, aduk dan masak sampai dagingnya berubah warna. Tambahkan air, masak hingga matang dan kuah mengental.3. Tambahkan nasi, masak sambil diaduk hingga matang, angkat dari api.4. Taburi kemangi, aduk kembali sampai rata.5. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sdm nasi ayam, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.6. Bakar di bara api sampai harum. Angkat.
Untuk 5 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali