Bahan:2 ptg daging tenderloin1 sdt lada hitam, tumbuk kasar1 sdt kecap manis1 sdm saus tomat1 sdm kecap asin2 sdm mentega
Saus:1 sdm mentega50 gr bawang bombai, cincang1 sdt tepung terigu150 ml kaldu sapi2 sdm susu cair2 sdm saus BBQ1 sdm saus tomat½ sdt gula pasir½ sdt pala bubuk¼ sdt merica bubuk½ sdt garam
Pelengkap:pure kentangmix vegetable
Cara Membuat:1. Lumuri daging dengan lada hitam, kecap manis, saus tomat, kecap asin, dan satu sendok mentega. Biarkan bumbu meresap selama 15 menit.2. Panaskan sisa mentega dalam wajan bergaris, goreng steak sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat, sisihkan.3. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu dan sisa bahan lainnya. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.4. Penyajian: Atur potongan steak dalam piring saji, siram dengan saus, dan sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 2 Porsi
Tips:- Tenderloin dapat diganti dengan daging has dalam.- Jika ingin bumbu lebih meresap, rendam daging dalam bumbu perendam selama tiga jam.- Jangan memasak steak terlalu lama (maksimal 5 menit) agar tekstur daging tidak mengeras.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah