Ikan Masak Asam

By nova.id, Kamis, 28 Juli 2011 | 02:27 WIB
Ikan Masak Asam (nova.id)

Ikan Masak Asam (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully "

Bahan:daun pisang6 ekor kembung (ukuran sedang), siangi, cuci bersih2 btg serai, iris kasar3 lbr daun jeruk, sobek tulang daunnya4 bh belimbing wuluh, iris tipis12 bh cabai rawit merah50 g kemangi, petik daunnya250 ml air

Bumbu Halus:8 btr bawang merah3 siung bawang putih5 bh cabai merah keriting4-5 cm kunyit1 cm jahe3 btr kemiri1 sdt garam

Cara Membuat:1. Alasi dasar wajan dengan daun pisang. Atur ikan kembung di atasnya. Tambahkan serai, daun jeruk, belimbing wuluh, cabai rawit, dan kemangi.2. Tambahkan bumbu halus dan air. Tutup atasnya dengan daun pisang lagi. Tutup wajan, lalu masak dengan api sedang hingga ikan matang dan bumbu meresap.3. Angkat dan sajikan.

Tips:- Ikan kembung bisa diganti tenggiri irisan atau tongkol.- Agar kandungan nutrisinya tidak rusak, sebaiknya ikan diolah dengan cara dikukus, dipepes, dimasak kuah, atau di-grill.

Untuk 5 Porsi

Resep: Fajar Ayu Widodo (ahli Gizi) | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully