Bumbu Halus:8 btr bawang merah3 siung bawang putih5 bh cabai merah keriting4-5 cm kunyit1 cm jahe3 btr kemiri1 sdt garam
Cara Membuat:1. Alasi dasar wajan dengan daun pisang. Atur ikan kembung di atasnya. Tambahkan serai, daun jeruk, belimbing wuluh, cabai rawit, dan kemangi.2. Tambahkan bumbu halus dan air. Tutup atasnya dengan daun pisang lagi. Tutup wajan, lalu masak dengan api sedang hingga ikan matang dan bumbu meresap.3. Angkat dan sajikan.
Tips:- Ikan kembung bisa diganti tenggiri irisan atau tongkol.- Agar kandungan nutrisinya tidak rusak, sebaiknya ikan diolah dengan cara dikukus, dipepes, dimasak kuah, atau di-grill.
Untuk 5 Porsi
Resep: Fajar Ayu Widodo (ahli Gizi) | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully