Bahan:2 ekor udang rong-geng, bersihkan1 sdt garam1 bh jeruk nipis, ambil airnya200 gr gandum1 lbr daun pandan, iris halus½ sdt merica bubuk1 lt minyak, untuk menggoreng50 gr mentega1 btr telur, kocok lepas
Cara Membuat:1. Lumuri udang dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.2. Campur gandum, daun pandan, sisa garam, dan merica bubuk, aduk rata. Sisihkan.3. Panaskan minyak dan mentega, masukkan udang ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam campuran gandum, lakukan sekali lagi.4. Goreng udang dalam minyak yang sudah dipanaskan, sampai kering dan kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. sajikan segera selagi panas.
Tip: Udang ronggeng adalah udang laut yang belum banyak diperdagangkan. Dapat diganti dengan udang galah atau udang pancet.
Untuk 1 Porsi
Resep: Seafood House, Complex Kuta Sidewalk, Kartika Plaza Street, Kuta, Bali (0361- 763900), www rama-restaurants-bali.com, Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto