Bumbu:1 sdt garam halus½ sdt lada halus½ sdt kaldu instan2 sdt minyak wijen½ sdt gula pasir1 sdm air jeruk nipis2 putih telur, untuk pencelup
Tepung Berbumbu: (aduk rata)250 gr tepung terigu1 sdm tepung sagu1/8 sdt soda kue1 sdt garam1 sdt kaldu instan½ sdt lada
Saus Cocolan:1 sdm minyak25 gr bawang bombai, cincang kasar100 gr saus cabai Bangkok¼ sdt garam½ sdt lada1 sdt gula pasir
Cara Membuat:1. Potong sayap ayam, ambil bagian yang banyak dagingnya, kerat urat ujungnya, kumpulkan daging ayam pada bonggol sendinya sehingga bentuknya menjadi seperti paha ayam2. Tambahkan campuran bumbu, kecuali putih telur. Diamkan selama 15 menit.3. Gulingkan sayap ayam pada tepung berbumbu, lalu celupkan ke dalam kocokan putih telur, dan gulingkan kembali pada tepung berbumbu.4. Kepal-kepal ayam agar tepung menempel. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.5. Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.6. Saus Cocolan: Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan saus cabai Bangkok, garam, lada, dan gula pasir, masak sampai bumbu matang.7. Sajikan ayam bersama saus cocolan.
Untuk 6 orang
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto