Bakwan Jamur

By nova.id, Senin, 16 Mei 2011 | 17:05 WIB
Bakwan Jamur (nova.id)

Bakwan Jamur (nova.id)

"Foto: Ahmad Fadilah "

Bahan:200 gr tepung terigu¼ sdt soda kue½ sdt lada100 ml air2 btg daun bawang, iris tipis100 gr jamur putih, suwir-suwir100 gr jamur enoki, potong perkuntum100 gr jamur shiitake, iris panjang100 gr paprika hijau, potong bentuk korek api100 gr paprika merah, potong bentuk korek apiminyak untuk menggoreng

Bumbu halus:5 siung bawang putih6 bh bawang merah1 sdt lada halus1 sdt garam¼ sdt bumbu penyedap

Cara Membuat:1. Campur tepung terigu, soda kue, dan lada, tuangi air, aduk sampai rata.2. Masukkan daun bawang, jamur putih, jamur enoki, jamur shiitake, paprika hijau, dan paprika merah, aduk rata.3. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.4. Ambil satu sendok makan adonan jamur, lebarkan pada sisi penggorengan, lalu siram-siram dengan minyak panas, lepaskan.5. Goreng bakwan jamur sampai berwarna kuning kecokelatan.6. Angkat, sajikan selagi hangat.

Untuk 8 Orang

Tips:o Jamur enoki batangnya halus panjang dengan payung jamur kecil dan berwarna putih.o Jamur putih (jamur tiram) berwarna putih dan lebar. Dapat diperoleh di pasar tradisional.o Jamur shiitake atau jamur hioko berbentuk seperti payung cokelat dengan ukuran sekitar 6-8 cm dan dapat diperoleh di pasar swalayan.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah