Mi Siam

By nova.id, Minggu, 24 April 2011 | 17:05 WIB
Mi Siam (nova.id)

Mi Siam (nova.id)

"Foto: Adrianus Adrianto "

Bahan:4 sdm minyak untuk menumis250 gr bihun, rebus setengah matang, angkat, tiriskan.750 ml air4 sdm taoco50 ml air asam jawa1 sdt garam1 sdm gula pasir100 gr kacang tanah, goreng, haluskan

Bumbu Halus:20 bh cabai kering tanpa biji150 gr ebi kering direndam sekitar 5 menit12 bh bawang merah5 siung bawang putih1 sdt terasi

Pelengkap:3 bh tahu kulit, potong dadu100 gr daun kucai dipotong ½ cm4 btr telur rebus, dibelah dua2 bh jeruk limausambal

Cara Membuat:1. Bihun Goreng: Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis setengah bagian dari bumbu yang dihaluskan, hingga harum. Tambahkan bihun, aduk hingga rata. Sisihkan.2. Kuah: Panaskan sisa minyak, tumis sisa bumbu halus hingga harum. Tambahkan air dan sisa bahan lainnya, masak sampai mendidih dan bumbu matang.4. Penyajian: Siapkan mangkuk, taruh bihun, beri kuah, tahu, kucai, telur rebus, jeruk limau, dan sambal. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Resep : Rima Melati Adams, Penyusun : Nuraini W., Penata Saji : T. Firta Hapsari, Foto : Adrianus ­Adrianto