Sebaiknya Batasi Konsumsi Gula untuk Cegah Risiko Beragam Penyakit Ini

By Dionysia Mayang Rintani, Jumat, 11 Mei 2018 | 09:00 WIB
Gula (Istock)

NOVA.id – Di antara kita pasti masih banyak yang menyukai minuman manis dalam kemasan karena rasanya yang menyegarkan dan menghilangkan dahaga.

Namun kita harus tahu, minuman manis tesebut mengandung gula yang tak baik bagi kesehatan kita.

Gula dikenal sebagai bahan pangan yang umum ditemukan di produk makanan atau minuman, juga pada buah-buahan dan sayur-sayuran. Tapi gula juga memiliki dampak yang tak baik bagi tubuh kita.

(Baca juga: Jangan Sembarangan Memilih Terigu, Ada Jenis Sesuai Kegunaannya, loh!)

Tak seperti di Indonesia di mana peredaran dan akses untuk mengonsumsi minuman dalam kemasan dengan kadar gula tinggi, di beberapa negara maju seperti di Amerika Serikat, gula sudah dimasukkan dalam daftar nutrisi berbahaya yang diawasi ketat.

Tak seperti kolesterol yang sudah dikeluarkan dari daftar tersebut, gula disebut sebagai bahan pangan yang kini diidentifikasi sebagai penyebab utama berbagai masalah kesehatan.

 “Sekarang negara-negara menyadari bahwa yang paling berbahaya adalah gula, dibandingkan dengan kolesterol,” jelas Dr. dr. Budi Wiweko, SpoG(K), Manajer Riset dan Pengabdian Masyarakat Fakultas Kesehatan Universitas Indonesia (FKUI).

(Baca juga: Ingin Berlibur ke Taipei? Simak Tips Seru ala Dinda Kirana Ini!)