Aneka Olahan Serba Daging untuk Menu Lebaran

By , Rabu, 15 Juli 2015 | 09:30 WIB
Sengkel Bumbu Gulai (Foto: Eng Naftali / NOVA) (Nova)

Bila Anda punya waktu cukup banyak untuk menyiapkan menu Lebaran di rumah, tak ada salahnya sedikit mengonsumsi aneka hidangan serba daging ayam, ikan dan sapi yang diolah menggunakan bumbu-bumbu khas Nusantara. Selain mampu menjadi pelengkap ketupat dan opor Lebaran, aneka olahan serba daging berikut ini sangat lezat disantap bersama keluarga tercinta saat Hari Raya nanti.

 

Sengkel Bumbu Gulai

Bahan: 500 g daging sapi sengkel, iris 1 ½ cm 250 g hati sapi, potong 1x5x5 cm 2 lbr daun salam 3 lbr daun jeruk 2 cm kayu manis ½ bh biji pala 3 btr cengkih 2 cm kayu mesoyi 3 btr kapulaga 2 bh cabai jawa 1½ L air kelapa 1 sdm garam ½ sdt merica bubuk 1 sdm gula jawa

Bumbu Halus: 10 btr bawang merah 3 siung bawang putih 1 bh cabai merah besar 3 btr kemiri, memarkan ½ sdt merica butiran ½ sdt jinten, haluskan 1 sdm ketumbar 5 cm lengkuas 1 btg serai 3 cm kunyit 1 cm jahe

Cara Membuat: 1. Atur daun salam dan daun jeruk di dasar panci. Kemudian atur daging sengkel dan hati sapi di atasnya. 2. Tambahkan kayu manis, biji pala, cengkih, kayu mesoyi, kapulaga, cabai jawa dan bumbu halus. 3. Tuangkan air kelapa, kemudian bubuhi dengan garam, merica, dan gula jawa. Tutup dan rebus di atas api sedang hingga daging lunak dan cairan berkurang. Angkat. Sajikan.

6 porsi menit Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali / NOVA