Resep Garang Asem

By Sukrisna [cak KRIS], Sabtu, 3 Juni 2017 | 04:15 WIB
garang asem (Sukrisna [cak KRIS])

Tabloidnova.com - Bagi yang tinggal di Jawa Tengah, Garang Asem tentu tak asing lagi. Ya, menu ini sebagai alternatif mengolah ayam menjadi menu istimewa untuk keluarga. 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu garang asem:

1 ekor ayam, buang tulangnya, potong kotak dagingnya

5 buah cabai hijau besar, iris miring

3 buah cabai merah besar, iris miring

24 buah cabai rawit utuh 

8 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm

2 batang daun bawang, potong 1cm

1 ikat kemangi, petiki

3 sendok teh garam 

2 sendok teh gula merah sisir 

600 ml santan dari 1 butir kelapa 

2 batang serai, iris

5 lembar daun salam, sobek–sobek

5 cm lengkuas, iris

daun pisang bentuk takir ukuran ±6x6 cm 

Bumbu Halus:

12 butir bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

2 cm kencur

2 cm jahe

1/2 sendok makan ketumbar bubuk 

Cara membuat garang asem:

1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.

2. Masukkan santan, cabai hijau besar, cabai merah, cabai rawit, belimbing sayur, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata.

3. Ambil satu buah takir. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.

4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.

5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 45 menit hingga matang.

6. Garang asem siap dihidnagkan.   Untuk 20 buah

Sumber: Sajiansedap