Jangan Lombok yang Tak Bikin Kapok

By Sukrisna [cak KRIS], Selasa, 8 September 2015 | 04:02 WIB
Jangan lombok super pedas ini tak membuat kapok yang menyantapnya. (Sukrisna [cak KRIS])

Tabloidnova.com - Jangan lombok artinya sayur cabai. Kalau biasanya sayur banyak isi, jangan lombok hanya berisi tempe dan irisan cabai.Walaupun begitu hidangan ini sangat lezat apalagi disajikan dengan sepiring nasi hangat. Pedasnya terasa, tapi tak membuat kapok.

Bahan:

400 gram tempe, potong 10 buah cabai hijau keriting, iris miring 8 buah 6 buah cabai rawit merah, iris 6 buah cabai rawit hijau, iris 6 butir bawang merah, iris 3 siung bawang putih, iris 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya 2 lembar daun salam 1 batang serai, ambil putihnya, 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1 sendok teh garam 31/4 sendok teh gula merah sisir 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

3 cm lengkuas 2 cm jahe 1 cm kencur 1 cm kunyit, bakar 1 sendok makan ebi, seduh,

Cara membuat Jangan Lombok:

1. Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. 2. Masukkan cabai. Aduk sampai setengah layu. Masukkan tempe. Aduk rata. 3. Tuang santan. Masukkan garam dan gula merah. Aduk sampai matang. (By)

Untuk 7 porsi