Memasak sendiri memang jauh lebih sehat ketimbang makan di restoran maupun membeli jajanan yang dijual di jalanan. Namun, tidak berarti makanan yang Anda masak terbebas dari bakteri dan kotoran. Pasalnya ada begitu banyak syarat makanan bebas kuman dan bakteri, mulai dari proses pra masak, masak hingga penyajiannya.
Bakteri buruk jelas adalah musuh bagi kesehatan dan risiko terpapar penyakit. Oleh karena itu, kebersihan saat memasak sangat penting untuk diperhatikan, selain tentunya kondisi bahan makanan dan cara pengolahannya yang higienis.
Berikut tips mengurangi bakteri pada masakan di rumah:
- Sayuran yang dibeli biasanya mengandung zat kimia dari pestisida dan ayam bisa mengandung bakteri hingga 60%. Oleh karenanya, bersihkan setiap bahan masakan dengan benar, gunakan air yang mengalir saat mencuci setiap bahan sebagai tips mengurangi bakteri pada masakan di rumah.
Baca: 8 Tips Mudah Memasak dengan Slow Cooker
- Kebersihan tangan juga menjadi hal yang penting, jadi jangan lupa untuk selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah menyiapkan bahan masakan, seperti saat memegang daging mentah. Agar lebih steril, gunakanlah air hangat dan sabun untuk mencuci tangan selama 20 detik. Jika tangan terdapat luka, tutup terlebih dulu agar tidak terkontaminasi dengan bakteri pada makanan.
- Pastikan piring yang digunakan untuk menaruh makanan sudah bersih. Jangan menggunakan piring yang sebelumnya sudah digunakan untuk menaruh bahan makanan, karena ini akan mengundang kembali bakteri hidup pada makanan sebagai tips mengurangi bakteri pada masakan di rumah.
Baca: 5 Tips Masak Menyiasati Harga Bahan Makanan yang Mahal
- Kebersihan dapur juga harus diperhatikan, sehingga kita tidak boleh malas untuk membersihkan setiap sudut di dapur. Gunakan satu sendok teh larutan pembesih yang dicampur dengan air untuk memberishkan permukaan dapur serta seluruh peralatan memasak. Untuk pisau dan talenan, bersihkan terlebih dulu setelah digunakan untuk memotong daging mentah, sebelum untuk digunakan kembali memotong bahan masakan lain.
- Jika menggunakan alat pembuka kaleng, bersihkanlah alat tersebut sebelum dan sesudah menggunakan sebagai tips mengurangi bakteri pada masakan di rumah.
Baca: Tips Masak Sayur yang Tepat Agar Nutrisinya Terjaga
- Jangan meninggalkan terlalu lama makanan di suhu ruangan yang dikeluarkan dari kulkas, karena akan memicu berkembangnya bakteri.
- Alat pencuci peralatan masakan juga harus dijaga kebesihannya, seperti spons. Spons basah merupakan tempat yang paling nyaman untuk bakteri untuk berkembang biak. Paling tidak selama satu minggu sekali, cuci spons dengan air hangat.
Semoga tips mengurangi bakteri pada masakan di rumah ini bermanfaat bagi kesehatan Anda.
Monalisa Darwin/intisari-online.com Sumber: Maria Immaculata R. A & Antonius Sulistyo P. (Buku ‘Menjaga Penampilan dan Kesehatan Perempuan’, Penerbi: Buku Kompas)