Tabloidnova.com - Rasa segar dari buah gandaria dapat Anda rasakan dalam asem-asem iga gandaria kali ini. Buah mungil ini biasanya digunakan yang masih hijau. Rasa asamnya yang segar juga enak untuk dibuat sambal. Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
750 gram iga sapi 2 cm jahe, memarkan 2.000 ml air 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan 1 cm kunyit bakar, memarkan 1 buah tomat merah, potong-potong 100 gram gandaria, buang biji, memarkan 3 sendok makan kecap manis 2 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 3 1/2 sendok teh gula pasir 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Iris:
8 butir bawang merah 5 siung bawang putih 3 buah cabai merah besar 2 buah cabai hijau besar
Cara Membuat Asem-asem Iga Gandaria:
1. Rebus iga sapi dan jahe di atas api kecil sampai matang. Saring. Ambil kaldu 1.500 ml. 2. Rebus lagi iga dan kaldunya di atas api kecil sampai mendidih. 3. Tumis bumbu iris, gandaria, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis sampai layu. 4. Masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Untuk 5 porsi