Rasanya yang manis dan nikmat membuat Kolak Pisang Kurma Saus Gula cocok sekali untuk takjil di bulan puasa.
BACA: 5 Menu Pilihan Serba Green Tea untuk Takjil
Bahan Kolak Pisang Kurma Saus Gula :
1 L air
150 g gula jawa
10 cm kayu manis
1 btr pala, memarkan
3 bh pekak
½ sdt garam
8 bh pisang kepok kuning, kupas
100 g kurma
Cara Membuat Kolak Pisang Kurma Saus Gula :
- Didihkan air bersama gula jawa, kayu manis, pala, pekak dan garam hingga mendidih dan gula larut.
- Kecilkan api. Masukkan pisang kepok utuh. Rebus selama 15 menit hingga matang dan cairan berkurang dan agak kental.
- Tambahkan kurma, rebus kembali selama 5 menit. Angkat. Sajikan segera.
Penyajian Kolak Pisang Kurma Saus Gula :
45 menit | 6-8 mangkuk
Uji Dapur: NOVA | Penata Saji: T. Firta Hapsari |Foto: Fadoli Barbathully/NOVA