Kolak Pisang Kurma Saus Gula, Menu Takjil Istimewa untuk Puasa Hari Pertama

By nova.id, Kamis, 26 Mei 2016 | 05:09 WIB
Pisang Kurma Saus Gula (nova.id)

Rasanya yang manis dan nikmat membuat Kolak Pisang Kurma Saus Gula cocok sekali untuk takjil di bulan puasa.

BACA: 5 Menu Pilihan Serba Green Tea untuk Takjil

Bahan Kolak Pisang Kurma Saus Gula :

1 L air

150 g gula jawa

10 cm kayu manis

1 btr pala, memarkan

3 bh pekak

½ sdt garam

8 bh pisang kepok kuning, kupas

100 g kurma

Cara Membuat Kolak Pisang Kurma Saus Gula :

  1. Didihkan air bersama gula jawa, kayu manis, pala, pekak dan garam hingga mendidih dan gula larut.
  2. Kecilkan api. Masukkan pisang kepok utuh. Rebus selama 15 menit hingga matang dan cairan berkurang dan agak kental.
  3. Tambahkan kurma, rebus kembali selama 5 menit. Angkat. Sajikan segera.

Penyajian Kolak Pisang Kurma Saus Gula :

45 menit | 6-8 mangkuk

Uji Dapur: NOVA | Penata Saji: T. Firta Hapsari |Foto: Fadoli Barbathully/NOVA