Terik Daging, Hidangan Yogya yang Gurih Berkuah Santan

By nova.id, Selasa, 31 Mei 2016 | 05:15 WIB
Resep Terik Daging (nova.id)

Bahan Terik Daging:

2 sdm minyak goreng

2 lbr daun salam

2 btg serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

500 g daging sengkel, potong kotak 5x5 cm

1 ½ L santan cair

1 sdm garam

1 sdm gula merah sisir

250 ml santan kental

Bumbu Halus:

10 bh bawang merah

4 siung bawang putih

1 ½ sdt ketumbar

½ sdt merica

¼ sdt jintan

2 cm jahe

Cara Membuat Terik Daging:

  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan daging, aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan cair, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kuah berkurang hingga setengahnya.
  4. Masukkan santan kental. Masak lagi sampai matang dan kental.

Penyajian: 6 porsi - 40 menit

Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: NOVA | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA