Coba Ayam Kurma, Sajian Istimewa di Bulan Ramadan

By nova.id, Kamis, 2 Juni 2016 | 07:30 WIB
Ayam Kurma (nova.id)

Bahan Ayam Kurma:

8 ptg paha bawah ayam

5 g asam jawa

2 sdt garam

minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

2 sdm minyak goreng

5 bh bawang merah, iris

2 btg serai, memarkan

10 lbr daun salam koja

600 ml santan

2 btr bunga pekak

2 btr kapulaga

5 btr cengkih

1 cm kayumanis

2 sdt garam

Bumbu Halus Ayam Kurma:

50 g kurma matang, buang bijinya

8 bh bawang merah

4 siung bawang putih

4 btr kemiri

1 sdt ketumbar

1/8 sdt jintan

1/8 sdt adas manis

15 bh cabai merah

3 cm kunyit

½ cm jahe

50 g kurma, potong-potong

Cara Membuat Ayam Kurma:

  1. Lumuri ayam dengan asam jawa dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak dan bersih. Goreng ayam hingga kecokelatan dan berkulit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bumbu halus, serai, dan daun salam koja sampai harum.
  4. Tambahkan santan, pekak, kapulaga, cengkih, kayumanis, dan garam, aduk rata.
  5. Masukkan ayam dan kurma, aduk rata. Masak sampai kuah berminyak. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Penyajian: 8 potong | 40 menit

Resep: Dahrani Putri

Uji Dapur: NOVA

Penata Saji: Wina Kusnadi

Foto: Agus Dwianto/NOVA