Bahan Ayam Kurma:
8 ptg paha bawah ayam
5 g asam jawa
2 sdt garam
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
2 sdm minyak goreng
5 bh bawang merah, iris
2 btg serai, memarkan
10 lbr daun salam koja
600 ml santan
2 btr bunga pekak
2 btr kapulaga
5 btr cengkih
1 cm kayumanis
2 sdt garam
Bumbu Halus Ayam Kurma:
50 g kurma matang, buang bijinya
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 btr kemiri
1 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
1/8 sdt adas manis
15 bh cabai merah
3 cm kunyit
½ cm jahe
50 g kurma, potong-potong
Cara Membuat Ayam Kurma:
- Lumuri ayam dengan asam jawa dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dan bersih. Goreng ayam hingga kecokelatan dan berkulit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bumbu halus, serai, dan daun salam koja sampai harum.
- Tambahkan santan, pekak, kapulaga, cengkih, kayumanis, dan garam, aduk rata.
- Masukkan ayam dan kurma, aduk rata. Masak sampai kuah berminyak. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Penyajian: 8 potong | 40 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Agus Dwianto/NOVA