Pas Untuk Akhir Pekan, Seporsi Ayam Bumbu Teriyaki

By Dahrani Putri, Sabtu, 17 September 2016 | 02:00 WIB
Pas Untuk Akhir Pekan, 5 Porsi Ayam Bumbu Teriyaki (Dahrani Putri)

Malas pergi ke mal hanya untuk makan siang? Anda bisa, kok, membuat 5 porsi ayam bumbu teriyaki seperti menu yang banyak dijual di restoran terkenal. Tidak percaya? Yuk, bikin resep 5 porsi ayam bumbu teriyaki yang spesial di akhir pekan ini.

Ayam Bumbu Teriyaki Bahan: 300 g fillet ayam ½ sdt garam ½ sdt merica bubuk 1 bh jeruk nipis, ambil airnya 300 g tepung bumbu siap pakai minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu: 1 sdm minyak goreng 50 g bawang bombai, iris 2 siung bawang putih, iris 2 bh cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong 2 sdm saus teriyaki ¼ sdt merica bubuk 50 ml air 50 g jagung manis pipil

Cara Membuat: 1. Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. 2. Lapisi ayam dengan tepung bumbu siap pakai. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong. Sisihkan. 3. Bumbu: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. 4. Tambahkan saus teriyaki, merica bubuk dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih. Masukkan jagung manis pipil, aduk rata. Masak sebentar. 5. Masukkan ayam potong, aduk rata. Masak sebentar. Angkat dan sajikan selagi hangat.

5 porsi 40 menit

Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA