Enaknya hari ini menyajikan menu apa, ya, di meja makan Anda? Tak usah bingung, siang ini Anda bisa mencoba hidangan khas Tuban yaitu bandeng kuah asam yang super nikmat.
Kelezatan daging bandeng dijamin semakin sedap ketika dicampurkan dengan bumbu serta rempah-rempah semisal asam jawa, daun kemangi, irisan cabai dan tomat.
Siap makan enak hari ini?
Bahan membuat bandeng kuah asam: 2 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong 3 bagian 1 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa, larutkan dalam 1½ sdm air ½ sdt garam 5 bh cabai merah, potong 1 cm 4 bh cabai hijau, potong 1 cm 2 bh tomat, potong-potong 1.250 ml air 2 sdt garam 1 sdt gula pasir 2 sdt asam jawa 4 tangkai daun kemangi 2 sdm minyak untuk menumis Bumbu Halus: 10 btr bawang merah 3 siung bawang putih 4 cm kunyit
Cara membuat bandeng kuah asam: 1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai layu. 3. Masukkan air, garam, gula pasir dan asam jawa. Rebus sampai mendidih. 4. Masukkan ikan. Masak sampai matang. 5. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
6 porsi 45 menit
Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji: Ginza Manggala Putra Foto: Sukur Priyatmo