Bahan:
1 ekor ikan bandeng, potong jadi 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
500 ml air
4 bh asam sunti
4 bh cabai hijau besar, potong 2 cm
4 lbr daun jeruk, iris tipis
1 sdt gula pasir
100 g mentimun, potong 2 cm
Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
3 bh cabai merah
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Masak air bersama bumbu halus dan asam sunti hingga mendidih dan matang.
3. Masukkan cabai hijau, daun jeruk, dan gula pasir, masak sampai mendidih.
4. Masukkan ikan bandeng dan mentimun, masak sampai semua bahan matang.
Untuk 3 porsi, Waktu 20 menit
Tips: Ikan bandeng memiliki banyak duri. Jika tidak suka, ganti dengan ikan patin atau ikan gurame yang tidak terlalu banyak durinya.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR