Gurihnya daging ikan bandeng membuat jenis ikan yang satu ini memiliki banyak kreasi olahan resep yang super nikmat. Seperti halnya resep cit bandeng khas Jawa Timur yang memadukan rasa pedas dengan asam serta gurih dalam sebuah menu tradisional yang menggugah selera.
Siang ini mari memasak cit bandeng khas Jawa Timur yang kaya rasa dan super sedap!
Bahan membuat cit bandeng khas Jawa Timur: 2 ekor ikan bandeng, potong serong 4 bagian ½ sdt garam 1 sdt air jeruk nipis 500 ml air ½ sdt garam ½ sdt gula pasir 10 bh cabai rawit utuh 6 btr bawang merah, belah dua ¼ sdt cuka 2 sdm minyak untuk menumis Bumbu Halus: 5 siung bawang putih 3 btr kemiri, sangrai ¼ sdt merica 2 sdm petis udang
Cara membuat cit bandeng khas Jawa Timur: 1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 10 menit. 2. Goreng ikan bandeng sampai matang. Angkat. Sisihkan. 3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula. Masak sampai mendidih diatas api kecil. 4. Masukkan bandeng goreng, cabai rawit, dan bawang merah. Aduk rata sampai bumbu meresap. 5. Menjelang diangkat tambahkan cuka. Aduk rata.
8 porsi 45 menit
Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji: Ginza Manggala Putra Foto: Sukur Priyatmo