Ini Resep Bikin Bacem Tempe yang ‘Legit’

By nova.id, Sabtu, 8 April 2017 | 06:15 WIB
Ini Resep Bikin Bacem Tempe yang ‘Legit’ (nova.id)

Bacem tempe sudah menjadi menu kuliner khas Jawa Tengah yang populer di Indonesia. Biasanya bacem tempe disajikan bersama hidangan istimewa semisal gudeg dan lainnya. Namun, bacem tempe pun selalu menjadi pelengkap masakan rumahan para keluarga di Indonesia.

Bahan bikin bacem tempe: 10 bh tempe bungkus daun 500 ml air kelapa muda 1 lbr daun jati, sobek-sobek 2 lbr daun salam 3 cm lengkuas, memarkan 1 sdm gula merah 1 ½ sdt garam

Bumbu Halus: 4 siung bawang putih 6 bh bawang merah 2 btr kemiri, sangrai ½ sdt ketumbar

Cara membuat bacem tempe: 1.    Campur tempe, air kelapa, daun jati, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, dan bumbu halus, aduk rata. 2.    Rebus di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat. 3.    Goreng sebentar di minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

10 potong 30 menit

Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA