Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4
2 lbr daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
75 g gula merah
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
500 ml air kelapa
2 sdm air asam Jawa
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdm ketumbar
Cara Membuat:
1. Campur ayam kampung dengan semua bahan, kecuali minyak goreng. Masak sampai ayam matang.
2. Angkat dan tiriskan ayam, oles ayam dengan minyak kemudian bakar di atas bara api sampai kering kecokelatan. Angkat dan sajikan
Untuk 4 porsi, Waktu 60 menit
Tips:
- Gunakan api sedang dan sesekali aduk ayam hingga ke bagian bawah agar ayam tidak gosong.
- Jika menggunakan ayam broiler, lemak yang menempel di kulit sebaiknya dibuang.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto:Eng Naftali
KOMENTAR