Hmm...Nikmatnya Asam Pedas Ikan Tenggiri

By nova.id, Rabu, 5 April 2017 | 10:15 WIB
Hari Ini Masak Asam Pedas Ikan Tenggiri, Yuk? (nova.id)

Mari santap makanan yang mampu mengunggah selera makan seeluarga. Sepiring asam pedas ikan tenggiri dapat menjadi menu pilihan tepat. Daging ikan tenggiri yang gurih dan empuk sangat pas disantap dengan sepiring nasi hangat.

Bahan membuat asam pedas ikan tenggiri: 1 ekor (750 g) ikan tenggiri, bersihkan 1 bh jeruk nipis, peras ½ sdt garam ¼ sdt merica bubuk Minyak untuk menggoreng 2 bh serai, memarkan 6 bh cabai merah besar, haluskan 500 ml air 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 1 bh tomat merah, belah 6 bagian 2 sdt asam jawa 3 btg daun kari Bumbu Halus: 7 btr bawang merah 3 siung bawang putih 1 cm jahe 2 btg serai, ambil bagian putih, cincang 1 sdt belacan sangrai 4 bh kemiri 2 cm kunyit Taburan: Daun kari goreng

Cara membuat asam pedas ikan tenggiri: 1.    Potong ikan melintang 1½ cm. Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, dan merica. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit hingga meresap. 2.    Panaskan minyak banyak. Goreng ikan dalam minyak hingga matang dan garing permukaannya. Sisihkan. 3.    Panaskan 50 ml minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, cabai halus hingga harum. Tuang air dan bubuhi dengan garam dan merica. Didihkan. 4.    Masukkan ikan goreng, tomat, asam jawa, dan daun kari, aduk. Matangkan. Angkat. 5.    Sajikan dengan bahan taburan.

6 porsi 45 menit

Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Agus Dwianto/NOVA