Salah satu makanan khas negeri Thailand ialah tom yam atau yang kadang-kadang juga disebut dom yam. Tom yam sangat nikmat disantap saat panas dengan pelengkap lainnya. Namun, hari ini tabloidnova.com akan menawarkan resep tom yam kuah bening yang simpel namun tetap sedap. Sangat pas untuk hidangan makan siang atau malam keluarga Anda.
Bahan membuat tom yam kuah bening: 1 L kaldu ikan, dari air rebusan tulang ikan 2 btg serai, ambil putihnya, iris miring 4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya 2 cm lengkuas, iris 1 sdm ebi, seduh, sangrai 3 siung bawang putih, iris halus 7 bh cabai rawit hijau, memarkan 150 g udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya 100 g kerang dara, rebus hingga cangkang terbuka 200 g ikan dori fillet, potong-potong 100 g jamur shimeji cokelat, siangi 2 sdm kecap ikan 2 sdt garam 1 ¼ sdt merica bubuk ¾ sdt gula pasir 2 sdm air lemon 3 tangkai daun ketumbar, petiki untuk taburan
Cara membuat tom yam kuah bening: 1. Rebus kaldu ikan, serai, daun jeruk, lengkuas, ebi, bawang putih dan cabai rawit hijau sampai harum. 2. Tambahkan udang, kerang dara, ikan dori, jamur shimeji, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai mendidih. Matikan api. 3. Tambahkan air lemon, aduk rata. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
6 porsi 35 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Abdul Syukur Foto: Fadoli Barbathully/NOVA