Nasi penggel merupakan makanan khas asal Kebumen, Jawa Tengah yang sangat diminati banyak orang. Nasi penggel ialah nasi yang dibentuk bulat-bulat seukuran bola pinggang yang biasanya diwadahi dengan daun pisang yang dibentuk ‘pincuk’. Tempe mendoan biasanya menjadi pelengkap hidangan nasi penggel yang istimewa.
Sebelum ‘ngiler’ dengan kelezatan nasi penggel, berikut ini resep membuat nasi penggel dari tabloidnova.com .
Bahan membuat nasi penggel Kebumen: 500 g nangka muda, potong 2 cm 300 g kikil tulang, rebus 3 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 3 bh cabai merah, iris 3 bh cabai hijau, iris 2 sdt garam ¼ sdt merica bubuk ¼ sdt gula pasir 700 g nasi 5 bh mendoan, untuk pelengkap Daun pisang, untuk alas Bumbu Halus: 10 bh bawang merah 4 siung bawang putih 5 btr kemiri, sangrai 1 sdt ketumbar, sangrai 1 sdt terasi
Cara membuat nasi penggel Kebumen: 1. Rebus nangka, kikil, daun salam dan lengkuas dalam santan. 2. Tambahkan bumbu halus. Masak sampai daging dan nangka matang. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Masukkan garam, merica, gula. Setelah layu, angkat. 3. Penyajian: Ambil sedikit nasi, bentuk bulat sebesar bola pingpong. Sajikan beberapa buah di atas piring yang dialas daun pisang. Siramkan nangka dan kikil. Tambahkan mendoan.
6 porsi 65 menit
Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata Saji: Ginza Manggala Putra Fotografer: Sukur Priatmo