Liburan pergantian tahun biasanya diisi dengan kegiatan bersantai bersama keluarga. Jika Anda terlalu malas beranjak ke luar rumah hanya untuk sekedar menyantap hidangan lezat. Kenapa tak mencoba masak menu tom yam sayuran yang mudah dan simpel disiapkan, bahkan hanya dalam waktu 25 menit saja.
Bahan membuat tom yam sayuran: 1 L air 6 bh cabai rawit merah 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya 1 btg serai, ambil putihnya, iris 1 cm jahe, iris 1 cm lengkuas, iris 50 g ebi, seduh air hangat, sangrai 75 g kembang kol, siangi 50 g wortel, potong serong 100 g kentang, kupas, potong-potong 1½ sdt kecap ikan 25 g kapri, siangi 3½ sdt air lemon 3 tangkai daun ketumbar, petiki Bumbu Halus: 3 siung bawang putih goreng 4 bh cabai kering goreng 1 sdt ebi seduh, memarkan, goreng 3 ½ sdt garam
Cara membuat tom yam sayuran: 1. Rebus air, bumbu halus, cabai rawit merah, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas dan ebi sampai harum. 2. Masukkan kembang kol, wortel, dan kentang. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap ikan dan kapri. Masak sampai matang. 3. Menjelang diangkat, tambahkan air lemon dan daun ketumbar, aduk rata.
5 porsi 25 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Abdul Syukur Foto: Fadoli Barbathully/NOVA