Harumnya daun rosemary dijamin menambah citarasa hidangan risotto ayam buatan Anda. Agar semakin lezat, jangan lupa tambahkan bahan-bahan seperti jamur champignon dan merica hitam sebagai penyedap. Dan, sepiring risotto ayam rosemary yang enak siap disantap oleh Anda sekeluarga!
Bahan membuat risotto ayam rosemary: 3 sdm mentega tawar 5 siung bawang putih, memarkan 75 g bawang bombai, iris tipis 3 btg daun rosemary 5 bh jamur champignon, belah empat bagian 4 bh paha ayam 150 g beras arborio/beras jepang ½ sdt garam ¼ sdt merica hitam tumbuk kasar 450 ml susu cair 25 ml krim kental Taburan: Merica hitam Rosemary
Cara membuat risotto ayam rosemary: 1. Lelehkan mentega di atas wajan anti lengket. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan daun rosemary dan jamur, aduk rata. 2. Masukkan paha ayam. Masak ayam hingga berwarna kecokelatan sambil dibalik-balik hingga matang merata. Sisihkan di bagian pinggir wajan. 3. Tuangkan beras, garam, merica, aduk hingga beras bercampur bumbu. 4. Tuangkan susu dan krim kental, aduk dan tutup. Kecilkan api. Masak beras bersama ayam di dalam rendaman susu hingga beras mengembang dan matang. Tutup dan kecilkan api. Masak hingga beras mengembang dan matang. 5. Sajikan segera bersama bahan taburan.
4 porsi 45 menit
Uji Dapur: Nova Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Adrianus Adrianto/NOVA