Banyak yang setuju kalau chinese food memiliki berbagai pilihan menu yang nikmat dan bisa memanjakan lidah kita.
Tapi, bagaimana jika dikonsumsi ibu hamil? Amankah?
Sebelum menyantap lezatnya cita rasa masakan tersebut, perhatikan baik-baik 7 fakta dibalik chinese food yang belum kita tahu.
Terutama bagi Anda yang sedang hamil.
Fakta Pertama
Chinese food seperti berbagai mi, nasi goreng, dan lainnya terkenal menggunakan berbagai bahan yang berbahaya bagi kesehatan, namun membuat masakan terasa nikmat.
(Baca: Lezat Tapi Bikin Gemuk! Lihat Kandungan Kalori & Lemak 8 Makanan Pembuka Ini )
Fakta Kedua
Salah satu bahan tambahan terssebut adalah monosodium glutamate atau MSG.
(Baca: Penyedap Rasa Alami Pengganti MSG, Coba Saja!)
Fakta Ketiga
Monosodium glutamate adalah salah satu jenis garam sodium, yang berasal dari asam glutamic atau glutamate yang bisa membuat masakan lebih nikmat.
Fakta Keempat
Sudah banyak penelitian yang menyebutkan bahwa penggunaan MSG dalam waktu lama bisa menyebabkan gangguan pencernaan, sakit kepala, alergi, asma, nyeri sendi, berat badan naik, dan lain sebagainya.
(Baca: 3 Bumbu Penyedap Makanan yang tidak Sehat untuk Tubuh)
Fakta Kelima
Pada penelitian lain, ditemukan bahwa konsumsi MSG oleh perempuan yang sedang dalam masa kehamilan memperburuk kondisi kesehatan janin dan mempengaruhi tumbuh kembangnya.
Fakta Keenam
Asam amino yang terdapat di MSG bisa mengendap dalam tulang selagi masa pertumbuhan janin ketika dalam kandungan, sehingga bisa menyebabkan gangguan pertumbuhan.
(Baca: Bisa Bikin Keguguran, Sebaiknya Hindari Makanan Ini Saat Hamil)
Fakta Ketujuh
Selain MSG, chinese food juga memiliki kandungan sodium yang sangat tinggi, yang bisa memperparah morning sickness, kram, dan kembung pada perempuan hamil.
Bisa disimpulkan, sebaiknya kita harus menghindari konsumsi chinese food sementara ketika sedang hamil.
Lebih baik, konsumsi makanan lain dengan nutrisi dan gizi yang memang dibutuhkan tubuh, untuk kesehatan kita dan juga janin kita.
(Baca: Nutrisi Tepat Selama Masa Kehamilan )