Bahan:
20 lbr kulit lumpia impor
1 btr telur ayam, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng
Isi:
2 sdm minyak
2 siung bawang putih
2 sdm seledri, iris tipis
150 g udang jerbung kupas, cincang kasar
125 g daging kepiting
250 g rebung muda, iris halus bentuk korek api
150 g water chestnut , iris halus bentuk korek api
2 sdt kecap asin
½ sdt gula pasir
½ sdt minyak wijen
2 btg daun bawang kecil, iris tipis
2 sdm tepung maizena,
larutkan dengan
100 ml air
Telur Tumis:
4 btr telur ayam,
kocok lepas
2 sdm air kaldu udang
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
Saus:
(aduk rata)
2 sdm minyak cabai
50 ml kecap asin
½ sdt madu
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan seledri hingga harum. Tambahkan daging kepiting dan udang, aduk rata hingga berubah warna dan harum.
2. Masukkan rebung, water chesnut, kecap asin, gula, minyak wijen dan daun bawang, aduk rata hingga matang dan harum.
3. Tambahkan telur tumis, aduk rata. Angkat. Dinginkan. Sisihkan.
4. Letakkan 2 sdm adonan di atas selembar kulit lumpia. Bungkus hingga berbentuk gulungan.
5. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan dan garing. Angkat. Tiriskan.
6. Sajikan dengan pelengkap.
20 buah 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/Nova
KOMENTAR