Perbedaan 5 Jenis Susu yang Dijual di Pasaran dan Manfaatnya untuk Kesehatan

By Ade Ryani HMK, Rabu, 3 Mei 2017 | 01:30 WIB
Perbedaan 5 Jenis Susu yang Dijual di Pasaran dan Manfaatnya untuk Kesehatan (Ade Ryani HMK)

Kini, di pasaran banyak beredar bermacam jenis susu dan produk turunannya.

Menurut Prof. Dr. Ir. Made Astawan MS, Guru Besar IPB, dewasa ini tak sedikit industri pengolahan susu dengan menggunakan teknologi tertentu yang memproduksi susu segar.

"Maka dengan proses pengolahan susu segar seperti itu dapat meminimalkan kerusakan gizi yang terkandung di dalam bahan baku susu."

Namun, sekarang masyarakat cenderung meninggalkan susu segar yang didapat atau dibeli dari peternakan langsung.

Ya, orang lebih memilih produk yang sudah mengalami pengolahan dan siap diminum.

(Baca: Tak Doyan Susu? Ganti dengan 5 Makanan Ini Agar Kalsium Tercukupi)

Ada beragam produk susu yang bisa kita dapatkan, antara lain susu segar, susu pasteurisasi, susu kental manis, dan lain-lain.

Berikut uraian beberapa jenis produk susu tersebut.

1. Susu Segar

Susu segar adalah susu murni yang tidak mengalami proses pemanasan.

Susu murni diperoleh dengan cara pemerahan yang benar, tanpa mengurangi atau menambah sesuatu komponen atau bahan lain.

Banyak ahli gizi yang menyarankan agar mengonsumsi susu secara alamiah atau susu segar.